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Economie

Maroc : la planification économique doit tenir compte de la consommation totale d'eau (HCP)

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Selon la dernière étude du Haut Commissariat au Plan (HCP), la consommation totale d'eau doit être prise en considération dans la planification de l'économie productive du Royaume dans le but d’éviter une pénurie en la matière, laquelle pourrait entraver l’activité de plusieurs secteurs.

Le numéro 14 des “Brefs du Plan" affirme la valeur ajoutée d’une politique économique plus large qui prend en compte les critères de production des agents économiques ainsi que les comptes environnementaux.

Selon l’étude du Haut Commissariat au Plan, cette politique « permettrait d’adopter une attitude plus prudente à l’égard des secteurs, car leur soutien pourrait mettre en danger les ressources en eau du pays et étrangler, par conséquent, l’activité productive marocaine ».

Dans ce sens, le HCP illustre dans « Brefs du Plan » que la structure économique du pays est basée sur des secteurs qui consomment, directement et indirectement, les plus grandes quantités d’eau.

Ainsi, l’étude a précisé que même les secteurs ayant obtenu une faible consommation directe par unité produite, à savoir les secteurs des industries alimentaires et tabac, les industries du textile et du cuir, les autres industries manufacturières hors raffinage de pétrole , les hôtels et restaurants ainsi que les activités financières et assurances, font une forte utilisation indirecte de l’eau.

Par ailleurs, l’analyse de l’indicateur de la consommation en eau indirecte démontre que la consommation d’eau des secteurs de l’industrie et des services a fortement augmenté.

En effet, l’étude révèle que la quantité d’eau consommée par le secteur primaire (agriculture, pêche, activités minières…) est beaucoup plus importante que celle consommée par les secteurs de l’industrie et des services, avec une consommation en eau d’environ 9 milliards de mètres cubes par an.

A travers ces résultats, le HCP démontre que l’agriculture est bien le principal utilisateur des ressources en eau au Maroc, avec près de 87,8% de la consommation totale.

« L’agriculture, l’industrie alimentaire et du tabac, le commerce, l’hôtellerie et la restauration sont les principaux déclencheurs de la consommation d’eau suite à une augmentation de la demande finale correspondante à chaque secteur ». ajoute-t-on de même source.

Afin de mieux gérer la consommation totale d’eau, le Haut Commissariat au plan recommande une mise au point d’un modèle d’équilibre général calculable, multirégional permettant de comprendre en détail les mécanismes économiques internes relatifs.

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